mercredi 25 novembre 2015

La clémentine de Corse


Ça y est, la saison a commencé. La clémentine de Corse est partout en ce moment et jusqu'à fin décembre.

Résultat de la mandarine et de l'orange douce, elle pousse sur les pentes douces et abritées du vent, dans la plaine orientale corse.

Délicieuse avec son goût sucré et acidulé c'est un trésor de santé, dégustée crue. En plus de la vitamine C, elle apporte du carotène et de la la pro-vitamine A bons pour la peau, des anti-oxydants et de précieux oligo-éléments. Elle peut aussi apporter une touche agréable et fraiche dans de nombreux plats cuits.

La clémentine de Corse a obtenu en 1997 une indication géographique protégée (IGP). 85% des clémentines produites en Corse le sont sous ce « label ». Bien sûr sans pépins, elle doit avoir de belles feuilles vertes, une peau fine dépourvue de cire et le « cul » vert.

Avec 130 producteurs et quelques 20 000 tonnes de clémentines produites chaque année, la filière clémentines en Corse est un des poids lourds de l’économie locale qui emploie près de 1000 travailleurs saisonniers durant la récolte.



1 commentaire:

  1. bonjour
    pourriez vous me dire ou s adresse pour un emploi de conditionnement de fruits en corse
    cordialement

    RépondreSupprimer