Du marc de café comme bûche de chauffage
Le
marc de café, mélangé à de la sciure de bois et séché, est compacté en bûches
ou en granulés, qui brûlent comme du bois densifié, ils s’utilisent de la même
manière que ce dernier
- Une chaudière,
- Un insert ou un poêle
Ils ont le même pouvoir calorifique (supérieur à 4 500 kW par tonne).
Ces
produits sont testés en laboratoire. Il a fallu 2 ans de recherche à Éric
Fossard, ancien professeur de biologie, pour affiner le procédé industriel et
créer la société RID Solution à Theix, dans le Morbihan.
Depuis juin 2012, les bûches et les granulés Obiflam sont
commercialisés et livrés dans toute la France. L’entreprise récupère le marc de
café auprès de divers distributeurs, dont Selecta.
Les bûches mesurent 8 cm de diamètre et 35 cm de long.
Pour les consommateurs, les coûts sont inférieurs à ceux du
bois : une année de chauffage pour la chaudière d’une maison de 100 m2 en exige
environ une tonne (280 €), soit l’équivalent de cinq stères de bois (350 €, sur
la base de 70 € le stère).
L’avantage de ces bûches réside dans leur facilité d’emploi.
Sèches et propres, elles peuvent se stocker à l’intérieur de l’habitation.
Elles génèrent peu de cendres (moins de 1,30 %) et ne noircissent pas plus que
le bois les vitres des inserts. La flamme est la même. La combustion dégage un
léger parfum de chocolat brûlé.
La récupération des capsules et des dosettes de café auprès
des particuliers n’est pas à l’ordre du jour.
Sources : http://www.leparticulier.fr/jcms/p1_1519533/du-marc-de-cafe-comme-buche-de-chauffage
super idée !
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